布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
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岡田桂織さん料理教室「鉄火味噌作り

日曜日は、我が家に岡田桂織さんをお呼びして「鉄火味噌作り」の料理教室をしました。
ごぼう、れんこん、にんじん、生姜を1ミリ角のみじん切りに。きっちり1ミリ角は、なかなか大変で全部切り終わるまでに2時間ほどかかりました。切った根菜はごま油で炒めた後、豆味噌を加えて鉄のフライパンでじっくり弱火で4時間程炒めて、パラパラのふりかけ状にして完成!
根気のいる作業ばかりで大変でしたが、完成した時は達成感と充実感に満ちあふれて清々しい気持ちでいっぱいになりました!少し食べてみたら、野菜と味噌の旨味がぐっと凝縮され、とても滋味深く美味しかったです。
鉄火味噌は、とても陽性の強い養生食。身体をぽかぽかにあたため、冷えを取る働きがあります。みんなで和気あいあい、ニコニコ楽しく作ったので、きっと良い氣がたくさん込められている気がします。また、放射能にも良いので、参加者の分と合わせて、桂織さんの福島のご友人の方々にお渡しする分も作りました。
来年もまた、このぐらいの時期に鉄火味噌作り料理教室、開催予定です。そして、毎年の恒例行事になればなぁと思っています。小さなことだけど、できる範囲でコツコツと続けて行きたいです。

桂織さんをはじめ参加して下さった皆様、そして夫と息子達ありがとうございました。また、宜しくお願いします。
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まずは、桂織さんの見本みじん切り
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1ミリ角、すごく細かい
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私も、ごぼうは硬くてなかなか進まない
れんこん、にんじんと進めていくうちに楽になってきました。
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お昼は、味噌ジャガごはんと具沢山味噌汁。美味しかった!
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野菜を極弱火でじっくり炒めて
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野菜を端によせて、空いた方にごま油をいれて、豆味噌を溶く
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野菜と合わせてじっくり炒めて
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そぼろ状になったら、生姜のみじん切りを入れて更に炒める
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サラサラのふりかけ状になったら完成
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おやつに、森のJKのお菓子屋さんの焼き菓子。コーヒーとともに、美味しかった!



by hitobag | 2017-02-08 15:13 | お料理教室