布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

今日

今日も息子と一緒にスコーンを作りました。
最近買った本のレシピで、膨張剤に重曹、そしてお酢(ふくらみを良くするらしい、まだいろいろ調べていないので「らしい」としか言えないのですが…)を使っていたので、そのレシピ通りに作ってみました。
c0217640_2216186.jpg


ほんのり、重曹の香りが残りましたが、良く膨らんでサックサックの食感のスコーンが出来上がりました。おいしく出来上がったのですが、いろいろと疑問が浮かんできました。私が今使っている膨張剤はベーキングパウダー(ラムフォードのアルミニウムフリー、NON-GMO)です。重曹とベーキングパウダーの違い、水分や熱を加えた時の違い、実際に使った時の食感などなど…何となく気になっていたのでネットなどで調べてはいるのですが、まだまだ自分のものになっていない感じです。これを機に膨張剤についても勉強して行こうと思います。素材についてもしっかり知った上で作って行きたいです。

c0217640_22163956.jpg

出来上がったスコーン、息子は満面の笑みで食べていました。
家族がいつもニコニコ笑顔でいること、日常のありふれた時間がとてもいとおしいです。


心の中に沢山の気持ちがあふれているのですがうまく言葉にできません。私自身に出来ることはそんなに大きなことではなけれど、手の届く範囲でやれることを精一杯やって行きたいと思います。
[PR]
by hitobag | 2014-03-11 23:07 | 日々のこと