布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

黒豆きな粉スコーン

以前、おせちで余った黒豆で「黒豆スコーン」を作りました。その時に、生地にきな粉を入れた黒豆きな粉スコーンを作ってみたいと書いていました。おせちの黒豆なので、正直大丈夫か少し心配だったのですが、においと味を確認して大丈夫そうだったので作ってみました。
c0217640_22171181.jpg

いつも作っている、干しぶどうスコーンの粉の配合で全粒粉を減らしてきな粉を入れました。余った黒豆を全部入れたのでかなり豆だらけで、焼き時間をいつもより10分多くしました。おせちの黒豆のメープル味とてん菜糖の甘みときな粉、菜種油のこくが合わさってかなり濃厚な味のスコーンになりました。何も付けなくてもそれだけで十分な感じです。
黒豆きな粉スコーン、来年おせちの黒豆が余ったらまた作りたいです。
[PR]
by hitobag | 2014-01-17 22:27 | パンとスコーン