布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いつものごはん

先週のよるご飯です。

実家の父が作った野菜(大根、ほうれん草)を送ってくれたので、手羽先と大根の煮物、ほうれん草の胡麻和え、大根の皮とピーマンのきんぴら、ごはん、湯葉と大根のみそ汁(この日で自家製味噌がなくなってしまった、また2月に作ろう)
c0217640_23105978.jpg


前日の煮物の残りで丸ごとタマネギとがんもの煮込み、ニラのおひたし、きんぴらレンコン、蒸かし芋、ごはん、ジャガイモと人参のみそ汁
c0217640_23111276.jpg


夫が飲み会だったので少しさぼって、前日の残りのきんぴらとニラのおひたし、蒸かし芋、父が作った大根の葉で作ったふりかけ、ごはん、味噌豆乳うどん
c0217640_2311254.jpg


週の頭に作った、大紺の煮物の残り汁を利用して作ったウズラ豆のカレー、ブロッコリーと蒸かし芋、自家製紅ショウガを添えて、おぼろ豆腐とタマネギのスープ
c0217640_23114868.jpg


クリスマス展の追加の作品達を火曜日に発送したので、月曜日はほとんど寝ずで作業しました。寝なさすぎて常にハイテンションの一週間、煮物の残りを再利用することによって家事の手間を少し省いてなんとか乗り切った感じです。
[PR]
by hitobag | 2013-12-24 23:29 | 日々のごはん