布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

いつものごはん

先週の夜ご飯です。

大阪から帰ってきた翌日、外食続きで胃が少し疲れていたので軽めです。
高野豆腐とひじきの炒め煮、厚揚げと里芋の煮物、梅干し、ごはん、タマネギと大根のみそ汁
c0217640_2152029.jpg


高野豆腐とひじきの炒め煮(前の日の残り)、納豆オムレツ、蒸かし芋、自家製紅ショウガ、ウインナー、ごはん、里芋とタマネギのみそ汁
c0217640_21523614.jpg


シャケのソテー(少し焦げてしまった)、干し椎茸と切り干し大根炒め煮、ブロッコリー、蒸かし芋、ベビーリーフ、ごはん、タマネギとブロッコリーの軸のみそ汁
c0217640_21525158.jpg


シャケの照り焼き(レモン醤油味)、ピーマンのきんぴら、蒸かし芋、干し椎茸と切り干し大根の炒め煮(前の日の残り)、ベビーリーフ、ごはん、タマネギとレンコンのみそ汁
c0217640_215356.jpg


前の週の怒濤の締め切りと大阪から帰って来た疲れが重なり、なるべくさぼる方向で行きたかったのですが、常備菜もなくストックも無く、買い物に出かける元気も無かったので宅配と冷蔵庫の食材を駆使してなんとかやりきった感じです。
ブログを書いていて気がついたのですが、一週間毎日タマネギの入ったみそ汁でした(汗)蒸かし芋は、実家の父の作ったサツマイモが沢山あって息子のおやつに毎日蒸しているので、よるご飯の一品にも入れています。まだまだ沢山あるので、これからもしばしば登場する予定です(笑)
by hitobag | 2013-12-16 22:19 | 日々のごはん