布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ごちゃまぜスコーン

家にある素材を集めて、スコーンを焼きました。
c0217640_2243741.jpg

いつものレシピの全粒粉を少し減らしてきな粉を入れて、きな粉のスコーンを作ってみようと思ったら、菜種油が足りなかったので油を(菜種油1:太白油1:オリーブ油1)で作ってみました。
c0217640_2221687.jpg

粉の配合や焼き加減はいい感じですが、問題は味。早速おやつに食べてみました。食感はとても良くきな粉風味もいい感じではありますが、オリーブ油の香りが少し気になりました。
次にきな粉スコーンを作る時は、油を菜種油のみにして、甘みを黒砂糖に変えて(いつものてん菜糖でも作ってみたい)、干しぶどうの代わりにクルミなどナッツを入れても良いかなと思いました。
反省点も含めていろいろと広がりが見えたので、なかなか、楽しい実験スコーンでした。
by hitobag | 2013-12-13 22:29 | パンとスコーン