布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
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焼き菓子のお勉強会

もう二ヶ月前のお話ですが、
4月21日、我が家に「森のJKケーキ屋さん」のJ子ちゃんを呼んで
お友達を集めて、お菓子作りのお勉強会をしました。

油の違いのお勉強で「スノーボールクッキー」を作りました。

基本の生地にオリーブオイル、ピーナッツオイル、菜種油、エゴマ油
を入れたもの。
アレンジで、生地の小麦粉を少し減らして「きな粉+菜種油」
「インカコーヒー(穀物コーヒー)+ピーナッツオイル」の5種類を作りました。


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オリーブオイルは塩をもっと効かせてチーズなどを入れたらお酒のおつまみ
になるかも(スノーボールじゃなくなってしまいますが…)
菜種油はそのものの香りが強いので、食べたときに強い香りが主張しすぎていました。
ピーナッツオイル、エゴマ油は油の癖があまり無くとても食べやすかったです。

驚いたのは、アレンジで作ったインカコーヒー!
穀物の焼いた香りがとても香ばしくて美味しかったです。

作った当日よりも、翌日の方が油がなじんでくるので、翌日も食べてみました。

オリーブオイル、菜種油、エゴマ油は、油の癖が出てしまっていました。
ピーナッツオイルはしっとりと油がなじんでとても美味しかったです。

インカコーヒーは穀物の粒に油がなじんでしまったのか、もっさりとした
感じになってしまい、残念ながら前日の美味しさは何処かに行ってしまいました。


使う油を変えて、味、香りを楽しむ焼き菓子のお勉強会とても楽しかったです。

J子ちゃん、参加してくれた皆様ありがとうございました。
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by hitobag | 2012-06-04 16:54 | お料理教室