布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2015年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

いつものごはん10月

10月の平日夜ごはんです。
鶏もも肉の塩麹漬け、ジャガイモととうもろこしのサラダ、人参しりしり、ブロッコリー、プチトマト、ごはん、みそ汁
c0217640_09360827.jpg
サバの一夜干し、カボチャと高野豆腐の煮物、小松菜のおひたし、人参のきんぴら、ごはん、みそ汁
c0217640_09361545.jpg
チキンナゲット(鶏胸肉から手作り)、とうもろこし、蒸かし芋、人参のきんぴら、お漬け物、プチトマト、冷や奴、ごはん、みそ汁
c0217640_09382272.jpg
肉じゃが、とうもろこし炊き込み御飯(醤油麹味)、みそ汁
c0217640_09382504.jpg
豚丼、黄色ズッキーニのおかか和え、おぼろ豆腐、みそ汁
c0217640_09382903.jpg
人参とちくわのきんぴら、枝豆、インゲンの胡麻和え、オムレツ、ブロッコリー、プチトマト、ごはん、みそ汁
c0217640_09383742.jpg
煮込みハンバーグ、水菜、小松菜のおひたし、プチトマト、ごはん、みそ汁
c0217640_09384036.jpg
手羽元と根菜の煮物、水菜、レンコンのきんぴら、ごはん、みそ汁
c0217640_09384399.jpg
鮭の西京味噌漬け、ほうれん草と柿のサラダ、人参のきんぴら、枝豆、ごはん、みそ汁
c0217640_09384751.jpg
せせりとパプリカの炒め物、ほうれん草と柿のサラダ(前日の残り)、オムレツ、蒸かし芋、ごはん、みそ汁
c0217640_09385033.jpg
サバの一夜干し、カボチャとお揚げの煮物、小松菜のおひたし、ごはん、みそ汁
c0217640_09385311.jpg
鮭とジャガイモのバター炒め(見た目がちょっとぐちゃっとしてる)、小松菜の胡麻和え、ごはん、みそ汁
c0217640_09385759.jpg
コロコロお豆腐ステーキ、オクラのおかか和え、小松菜のおひたし、蒸かし芋、ミニシュウマイ、ごはん、みそ汁
c0217640_09390133.jpg
豚肉団子のトマト煮、オクラのおかか和え、人参のきんぴら、水菜、ごはん、みそ汁
c0217640_09390414.jpg
ほうれん草と柿のおひたし、人参のきんぴら、鰆の一夜干し(うまく焼けなかった)、ごはん、みそ汁
c0217640_09390735.jpg
いつものごはんもやっと先月分までアップ出来ました。
もう11月下旬、時間が経つのが早すぎていろいろと焦っています。
10月は、上旬に長男の幼稚園の運動会がありました!クラスのみんなとお遊戯をしたり、リレーを走ったり、親子競技をしました。先生やお友達と一緒に沢山練習した甲斐あって、上手に出来ていて成長を感じました。
次男は10ヶ月になりました、ハイハイの速度が上がって気がつくとビックリするぐらい遠くに居る事があるので、ますます目が離せなくなってきました。機嫌が良いと、おもちゃを引っ張りだして1人遊びをしているので、その間は私も本を読んだり、パソコン作業などをしています。長男はあまり1人遊びをしなかったので、兄弟でも全然違うなぁと実感しています。これから二人がどうやって成長して行くのか、楽しみです。






[PR]
by hitobag | 2015-11-26 10:07 | 日々のごはん | Comments(0)

いつものごはん9月

9月の平日夜ごはん
豚そぼろご飯、蒸かしたとうもろこしとブロッコリー、ニラのおひたし、カボチャと高野豆腐の煮物、プチトマト、みそ汁
c0217640_10354738.jpg
ポテトコロッケ、せんキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、ごはん(お焦げあり)、みそ汁
c0217640_10360487.jpg
鶏もも肉の塩麹漬け、人参とごぼうのきんぴら、冷や奴、プチトマト、ごはん、みそ汁
c0217640_10363030.jpg
人参とごぼうのきんぴら、キュウリ、プチトマト、カレーライス
c0217640_10363525.jpg
小イワシの唐揚げ、蒸かしたとうもろこしとサツマイモ、小松菜のおひたし、プチトマト、とうもろこしの炊き込みご飯、みそ汁
c0217640_10363837.jpg
小イワシの唐揚げ(たくさんあったので)、ちくわの磯辺揚げ、サツマイモ(ちくわと同じ衣で揚げた)、小松菜のおひたし(前日の残り)、プチトマト、納豆入りオムレツ、ごはん、みそ汁
c0217640_10364376.jpg
冬瓜のそぼろあんかけ、水餃子、人参のきんぴら、プチトマト、蒸かしたとうもろこし、とうもろこしの炊き込みご飯塩麹味、みそ汁
c0217640_10364638.jpg
休日ご飯!我が家に友人を呼んでご飯会。
鹿児島から送ってもらった、鶏刺し、さつま揚げ、友達が持って来てくれたコロッケとレバかつ、おにぎり、野菜などなど
c0217640_10364925.jpg
鯵の干物、ニラのおひたし、サツマイモとカボチャ焼いたの、ブロッコリー、プチトマト、お漬け物、ごはん、みそ汁
c0217640_10365370.jpg
白身魚のフライ、ニラのおひたし(前日の残り)、卯の花、ブロッコリー、プチトマト、せんキャベツ、ごはん、みそ汁
c0217640_10365693.jpg
手羽中のたれ焼き、蒸かし芋、卯の花、レタス、プチトマト、とうもろこしの炊き込みご飯醤油味、みそ汁
c0217640_10370190.jpg
二色そぼろごはん、レンコンのきんぴら、レタス、プチトマト、卯の花、お漬け物、みそ汁
c0217640_10370663.jpg
個展が終わった翌月。私は少しずつ、落ち着きを取り戻しつつある感じでした。
長男が、二学期が始まってすぐ頃に、急にサッカーがやりたいと言いました。それで、幼稚園のサッカー教室の見学に行き、楽しく続けられそうだったので、サッカー教室に入りました!
次男は、1人座り、つかまり立ち、はいはいが出来るようになりました!自分の好きなところに行けるようになって楽しそう、私は目が離せなくなりました!






[PR]
by hitobag | 2015-11-20 11:27 | 日々のごはん | Comments(0)

仲良し

小さな箱に入ったり
c0217640_11331418.jpg
ピッタリくっつきゴロゴロ
c0217640_11331702.jpg
我が家に愛すべきネコ、イソ(黒)とモモ(グレー)


[PR]
by hitobag | 2015-11-17 11:37 | ネコ | Comments(0)
先日、新しい人バッグのアイデアをノートに描いていたら、長男も描いてくれました!
覚えたてのひらがなとともに
c0217640_12550895.jpg
三本足の人バッグ

c0217640_12551122.jpg
嬉しいなぁ。




[PR]
by hitobag | 2015-11-16 13:00 | 人バッグ | Comments(0)

いつものごはん8月

8月の平日夜ごはん。
食べたもので体が作られる。それが実感出来るようになったのはほんの数年前。
子ども達が小さいので、たまに手抜きをしながらも家族の事を考えながら出来る範囲で手作りしています。そんな日々のごはんの記録です。
c0217640_13350478.jpg
c0217640_13350996.jpg
c0217640_13351482.jpg
c0217640_13351871.jpg
c0217640_13352258.jpg
c0217640_13352608.jpg
c0217640_13352937.jpg
c0217640_13353232.jpg
c0217640_13353588.jpg
後半に展覧会があったので、バタバタの一ヶ月でした。長男が、お友達と遊ぶのが楽しいと言ってほぼ毎日幼稚園の預かり保育に行ってくれたおかげで、次男がお昼寝してる間に作品作りが出来ました、お盆明けには実家から母が来てくれて子ども達をみてくれて本当に助かりました!


[PR]
by hitobag | 2015-11-12 13:49 | 日々のごはん | Comments(0)
ヒルサイドパントリーのスコーン
c0217640_12595361.jpg
温めてそのまま食べました。
粉とバターの風味が口の中に広がり、食べた事ないけどきっと本場の味に近いスコーンなのではと思いました。(本場の味を食べていないので想像ですが…)
ジャムやクロテッドクリームをつけて食べたらまた違う美味しさがあるかもしれない。
また、機会があったら買ってみたいな。



[PR]
by hitobag | 2015-11-10 13:07 | パンとスコーン | Comments(0)
「ワンポイント展BO・TA・N」が開催中の「神楽坂temame」さんに、先日行ってきました!
c0217640_09472534.jpg
ギャラリーには、いろいろな作家さんの作ったボタンやボタンを使った作品がたくさんあり、とても素敵な空間でした!カフェスペースもありますので、手作りおやつのくるみのぼうろ(とっても美味しい!)を食べながらホッと一息つくものいいかもしれません!
てまめさんは、神楽坂の商店街の路地を入ってすぐの所にありました!ぶらり街の散策をしたり、美味しいお店(素敵なお店が沢山ありました!)でランチなどするのも楽しそうだなと思いました!

「ワンポイント展BO・TA・N」は明日までです。

「ワンポイント展BO・TA・N」
10月27日(火)〜11月7日(土)
生活にちょっとしたワンポイントを!コンセプトの「ボタン」がテーマの展示です。いろいろな作家さんの素敵な作品と一緒に、私の作ったボタンも展示販売させて頂いています!
期間中足を運んで頂けたらとても嬉しいです!

「神楽坂temame」
東京都新宿区袋町2番地 鈴木ビル1-C
03-6228-1600
営業時間:11:00〜18:00
定休日:日曜日(臨時休業はHPにてご案内)
http://www.grazie.co.jp

[PR]
by hitobag | 2015-11-06 10:00 | 展覧会など | Comments(0)

いつものごはん7月

7月の平日夜ご飯です。
c0217640_10033941.jpg
c0217640_10034522.jpg
c0217640_10035289.jpg
c0217640_10040188.jpg
c0217640_10040539.jpg
c0217640_10041201.jpg
c0217640_10041712.jpg
c0217640_10042392.jpg
c0217640_10042826.jpg
c0217640_10043488.jpg
c0217640_10043849.jpg
c0217640_10044248.jpg
c0217640_10044608.jpg
c0217640_10045052.jpg
c0217640_10050814.jpg
c0217640_10051140.jpg
とうもろこしの季節が到来!夫と息子も好きなのでよく買っていました。さらに、私がとうもろこし炊き込みご飯を作るのにはまってしまい、かなりの頻度で作ってました!お醤油味にしたり、醤油麹にしたり、塩味にしたり、塩麹味にしたり、微妙に分量を変えたりして味の違いを楽しんでいました!
7月展覧会ひと月前でかなりバタバタでした、後半、長男は幼稚園の夏休みプール教室に行き少し水に慣れて来たようです!次男は寝返りでコロコロ移動からずり這いが出来るようになりました!私たちが食べているのを見て口をパクパクさせていたので、離乳食開始しました。お粥をモリモリ食べたり、自らスプーンを持って口に運んだりと食に対して積極的な感じでした!長男はお粥やドロドロ離乳食は全く食べず、一歳を過ぎた時にいきなり米粒を食べ始めました。兄妹でも全く違うし、人それぞれだなぁと実感しています。



[PR]
by hitobag | 2015-11-02 10:17 | 日々のごはん | Comments(0)