布作家ヒダミチヨの日記です。作品や日々のことなどを綴ります。布小物などのオーダーメイド承ります。ご連絡はrencontre.hida.michiyo@gmail.comまでお願いします。このブログの文章や画像の無断転載を禁じます。


by hitobag
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2015年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

お食い初め

少し日にちが経ってしまいましたが、今月初めの日曜日次男が生後100日を迎えたのでお食い初めをしました。
このお膳は私が生まれた時に買ったもの。この日の為に実家から送ってもらいました。
c0217640_12442563.jpg


お赤飯、キュウリとわかめの梅酢和え、高野豆腐と野菜の炊き合わせ、お豆腐とわかめのお吸い物、梅干し、鯛の塩焼きを作りました。
c0217640_1249493.jpg

お赤飯は、作るのがはじめてでいつもの土鍋でうまく炊けるか心配でしたが、なんとかうまく出来てよかったです。

家族全員で食卓を囲み、次男の健康を祈りながら楽しく食べました!
c0217640_13275869.jpg

これからも健やかに成長して行きますように。
[PR]
by hitobag | 2015-04-27 13:29 | かぞくのこと | Comments(0)

お味噌作り

3月の終わりに家族でお味噌を作りました。お味噌作りは今回で3回目、みんなで「手前みそのうた」を歌いながら楽しく作りました!
長男は、一粒ずつ丁寧に潰すのが得意です。
c0217640_12524971.jpg


私は、すり鉢でぐるぐる。
c0217640_12525023.jpg


塩と麹を混ぜてから、潰した大豆をみんなでぐるぐるまぜました。麹を触ると手がツルツルになります!
c0217640_12525053.jpg


容器に入れて
c0217640_12525111.jpg


暑い夏を越して、秋を越して冬になったら出来上がり。
c0217640_12525143.jpg


家族で作った手前味噌今年も美味しく出来ますように。
[PR]
by hitobag | 2015-04-05 12:44 | Comments(0)